Beranda > ikan laut, Kaltim Post, Konsultasi, Serangan Jantung > Manfaat Ikan Laut Bagi Kesehatan

Manfaat Ikan Laut Bagi Kesehatan

Dr Fajar Rudy Qimindra
dr Umum RS Pertamina Balikpapan

Pagi Dok. Apa benar ikan laut bermanfaat bagi kesehatan jantung?kalau benar bagaimana cara mengkonsumsinya? terima kasih


Jawab :

Bapak/ Ibu Penanya yang berbahagia,
Perkembangan Informasi memang membuat banyak perubahan dalam perilaku kesehatan masyarakat. Dulu ada anggapan. “Kalau kebanyakan makan ikan , bisa cacingan,” sehingga banyak anak kecil enggan makan ikan..Sekarang, banyak makan ikan malah dianjurkan, karena dipercaya dapat mencegah gangguan jantung.
Tampaknya dari berbagai studi kesehaatn yang menghubungkan manfaat ikan dengan jantung menunujukan bahwa jenis hewan ini benar- benar bersahabat dengan organ jantung. Sampai saat ini, memang sudah lebih dari 5.000 publikasi penelitian di dunia melaporkan manfaat menu ikan terhadap kesehatan jantung saja.
Salah satu studi tertua adalah yang dilakukan dua peneliti Denmark pada tahun 1970. Mereka menemukan fakta rendahnya kasus kematian orang Eskimo akibat Penyakit jantung Koroner (PJK) walaupun mereka banyak mengkonsumsi makanan berlemak tinggi.Rahasia dibalik fakta tersebut ternyata orang Eskimo mempunyai kebiasaan menyantap daging ikan.
APA sebenarnya yang dikandung ikan sampai dia begitu berkhasiat?
Ternyata daging ikan memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang berperan dalam melindungi jantung. Daging ikan ini mampu menurunkan kolesterol dalam darah, memperbaiki fungsi dinding pembuluh darah.menurunkan tekanan darah,mencegah terjadinya penggumpalan darah, dan sangat diperlukan untuk pembentukan otak.
Deretan manfaat ikan ini bagi jantung masih bertambah lagi seiring penelitian para ilmuwan. Salah satu yang terbaru adalah mencegah timbulnya fibrilasi atial ( FA), suatu jenis gangguan irama jantung yang sering terjadi pada orang tua. Bukti ini dimuat dalam jurnal Circulation- sebuah jurnal kesehatan terkemuka- pada tahun 2004.
Cara Memilih ikan.
Semua kandungan positif itu tidak akan kita rasakan bila memilih ikan yang salah. Bukan salah jenis, melainkan salah memilih ikan yang tidak segar atau salah dalam proses pengolahan
Para peneliti tidak menjelaskan jenis ikan yang memberikan khasiat terbaik. Namun, ikan salmon dipercaya mempunyai kandungan omega 3 yang cukup tinggi.
.Berbagai cara pengolahan sebenarnya baik untuk ikan. Namun, pemasakan dengan cara digoreng atau dibakar dengan olesan mentega akan meningkatkan kadar lemak sehingga tidak disarankan untuk terlalu sering dikonsumsi. Minyak goreng yang panas akan menurunlan kadar omega -3 sehingga efek protektif bagi jantung juga berkurang. Oleh karena itu jika dapat memilih ikan bakar, kukus atau pepes, mengapa tidak?

  1. Qimindra
    Februari 17, 2008 pukul 3:27 am

    Mantap,
    Coba test dulu ya

  2. Oktober 18, 2008 pukul 12:17 pm

    ya, ikan memang baik untuk kesehatan jantung tapi kalau salah dlm pengolahannya akan percuma kan ? terimakasih atas informasinya

  3. raka joni
    Oktober 28, 2008 pukul 7:39 am

    salam sejahtera…

    saya sangat tertarik dan terkesan dengan artikel manfaat ikan laut bagi kesehatan….
    pertanyaan saya apakah ikan laut juga bisa meningkatkan kecerdasan otak??

    trims

  4. Agustus 5, 2009 pukul 1:04 am

    ikan laut ya, klau ikan tawar sama?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: